Klinik 

Food Save Initiative

Beeindruckende Fortschritte bei der Reduzierung von Food Waste in der Reha Rheinfelden.

Nach einer umfassenden IST-Messung durchUnited Against Waste Schweizim Jahr 2023 hat unser Küchenteam in den vergangenen Monaten beeindruckende Fortschritte bei der Reduzierung von Lebensmittelabfällen erzielt.

Erfolgsmessung vom 7. Mai bis 3. Juni 2024:

  • Die Lebensmittelabfälle konnten wir um beachtliche 60,27 % reduzieren, was über 2.687 kg Lebensmittel entspricht.
  • Pro Gast konnten wir Lebensmittelabfälle drastisch von 376,44 Gramm auf 142,03 Gramm senken.

Trotz dieser Erfolge wollen wir weiterhin intensiv daran arbeiten, das Branchenziel von 90 Gramm Lebensmittelabfall pro Patient zu erreichen und unsere Nachhaltigkeitsbemühungen kontinuierlich optimieren.

Erreicht wurden diese Fortschritte durch eine Reihe gezielter Massnahmen wie die Optimierung von Bestellprozessen, Arbeitsabläufen und die Reduzierung von Überproduktion.

Besonders erfreulich ist die deutliche Reduktion der Abfälle in den traditionell verlustreichen Lebensmittelkategorien:

  • Saucen und Suppen (-55,29 %)
  • Brot und Gebäck (-43,13 %)
  • Kaffee und Milch (-98,94 %)

Neben den wirtschaftlichen Vorteilen konnten wir auch unseren ökologischen Fussabdruck in diesem Bereich signifikant reduzieren:

  • Der virtuelle CO₂-Ausstoss sank um 60,96 %.
  • Der virtuelle Wasserverbrauch wurde um 54,98 % verringert.

Diese beeindruckenden Ergebnisse sind das Resultat des Engagements und der Zusammenarbeit des gesamten Hotellerie-Teams der Reha Rheinfelden. Vielen Dank!