Sommerliches Gemüse-Curry mit Basmatireis

Tanja Rüdisühli verrät Ihnen ihr Rezept für ein schmackhaftes Gemüse-Curry.

Viel frisches Gemüse, jede Menge aromatische Zutaten, dazu Basmatireis – willkommen in Asien.

Für 4 Personen

Zubereitung: ca. 60 Minuten

 

Für die Sauce

  • 2 Schalotten

  • 1 Knoblauchzehe

  • ½ Chilischote

  • 30 g Ingwer

  • 30 g Galgant

  • 10 g Shiitake

  • 10 g Champignons

  • 2 Zitronengrasstangen

  • 1 TL Tamarindenpaste

  • 40 g Gelbe Currypaste

  • 4 dl Geflügel- oder Gemüsefond

  • 4 dl Kokosnussmilch

  • 1 EL Palmzucker (alternativ Rohrzucker)

  • 1,5 dl Birnen- oder Apfelsaft

  • 2 Kaffir-Limettenblätter

  • 10 g Sesamöl

  • 1 Limette

Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. Ingwer, Galgant, Chili, Shiitake und Champignons in Scheiben schneiden. Zitronengrasstangen mit dem Messerrücken oder einem Topf klopfen und anschliessend in Stücke schneiden.

Sesamöl erhitzen und Schalotten, Knoblauch, Chili, Ingwer, Galgant, Shiitake und Champignons anbraten. Gelbe Currypaste dazugeben und fünf Minuten mitrösten. Mit Birnensaft ablöschen und anschliessend Tamarindenpaste, Palmzucker und Kaffir-Limettenblätter zufügen. Mit Geflügelfond und Kokosnussmilch aufgiessen und eine Stunde sieden lassen. Zum Schluss alles durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und dem Saft einer Limette abschmecken.

Für das Gemüse und den Basmatireis

  • 150 g Kefen

  • 2 rote Peperoni

  • 4 Frühlingszwiebeln

  • 8 Mini-Maiskolben

  • 80 g Erbsen

  • 2 Karotten

  • ½ Blumenkohl

  • 1 Bund Koriander

  • 10 g Sesamöl

  • 150 g Basmatireis

Basmatireis mit kaltem Wasser abspülen und anschliessend mit 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei sehr geringer Hitze 12 bis 14 Minuten garen.

Gemüse waschen und nach Wunsch schneiden. Sesamöl in einem Wok erhitzen. Karotten, Mini-Mais, Peperoni und Blumenkohl darin anbraten. Kefen, Erbsen und Frühlingszwiebeln hinzufügen und mitbraten. Koriander hacken und unter das Gemüse heben.

Anrichten

Das Gemüse in einen Teller geben und mit Sauce übergiessen. Den Basmatireis separat in einer Schüssel servieren.

Tipp

Das Gemüse kann je nach Saison ersetzt und mit Tofu, Fisch, Fleisch oder Geflügel ergänzt werden.

Tanja Rüdisühli bei der Arbeit. 

Tanja Rüdisühli

Köchin

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