Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
Informationen über Ernährung und Empfehlungen zur richtigen Nahrungsauswahl
Viele Krankheiten hängen direkt oder indirekt mit der Ernährung zusammen.
Richtige Ernährung ist ein wichtiger Faktor bei der Genesung von Erkrankungen sowie letztlich für das Wiedererlangen eines körperlich-seelischen Wohlbefindens. Das Ernährungsberatungsteam der Reha Rheinfelden unterstützt und betreut Patientinnen und Patienten bei krankheitsbezogenen Ernährungsfragen sowie bei ernährungsspezifischen Fragestellungen.
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Im individuellen Gespräch analysieren ausgebildete Ernährungsberaterinnen die Ess- und Trinkgewohnheiten der Patientinnen und Patienten und suchen gemeinsam nach Veränderungsmöglichkeiten im Rahmen einer langfristigen Ernährungsumstellung.
Behandlungsspektrum
- Übergewicht (Adipositas)/Essstörungen
- Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit)
- Fettstoffwechselstörungen
- Fehl- und Mangelernährung
- Krankheiten des Verdauungssystems
- Schwere Akuterkrankungen, chronische Krankheiten, nach Operationen
- Gicht
- Nahrungsmittelallergien
- Nierenerkrankungen
- Sklerodermie
- Sondenernährung
Ernährungstherapie
Das Team der Ernährungsberatung führt auf ärztliche Zuweisung unter Berücksichtigung der medizinischen Indikation und der individuellen Bedürfnisse eine Analyse des Ernährungszustandes durch. Der Ernährungszustand des Patienten wird beurteilt und bei Mangelernährung ein Ernährungsplan erstellt.
Massnahmen dazu sind Anpassungen des Menüs, Einsetzen von Trinknahrung oder Sondenernährung. Die Ernährungssituation wird während des Rehabilitationsaufenthaltes durch interprofessionelle Visiten regelmässig kontrolliert und optimiert.
Ernährungsberatung
Im individuellen Gespräch analysieren die Ernährungsberaterinnen die Ess- und Trinkgewohnheiten der Patientinnen und Patienten und suchen gemeinsam nach Veränderungsmöglichkeiten. Zusammenhänge zwischen Symptomen und Ernährungsweisen werden analysiert und das Essverhalten optimiert.
Weiter berichten sie über das Lebensmittelangebot und die geeignete Auswahl, sowie den Umgang mit Ernährungsinformationen. Für die Durchführung der Ernährungsberatung ist eine ärztliche Verordnung nötig.
Ziel der Rehabilitationsmassnahmen
Die Ziele der Ernährungstherapie sind eine bedarfsdeckende Ernährung bei Mangel- und Sondenernährung, die Behebung von Symptomen bei Sklerodermie, Allergien, Diabetes und Erkrankungen des Verdauungstraktes sowie der Start der Gewichtsreduktion bei Adipositas. Bei der Ernährungsberatung stehen die Analyse und die Optimierung des Essverhaltens im Fokus.
Anmeldung & Nützliches
Weiterführende Informationen